ЗИЛ-49061: технические характеристики, расход топлива, грузоподъемность и фото


Опубликованно 09.11.2018 06:32

ЗИЛ-49061: технические характеристики, расход топлива, грузоподъемность и фото

До недавнего времени засекреченное производство специальных многоцелевой вездеход ЗИЛ-49061 изучалась мало. В начале 90-х годов прошлого века производитель преобразовалось в ОАО «вездеход GA», после чего самые интересные машины именно «синие птицы». Они касаются аварийно-спасательных амфибий, в грузовой или грузопассажирской модификации. Потребителю доступны как бензиновые, так и дизельные версии.

Общая Информация

Многофункциональный вездеход ЗИЛ-49061-это одна из последних разработок СКБ завода выполнены под руководством в. Грачева. Машина является результатом многолетних исследований и тестов. Основное предназначение автомобиля — спасение экипажей космических кораблей и проведения поисковых операций в сложных климатических условиях.

Аварийно-спасательная конца не создавали амфибии на пустом месте. За плечами конструкторов был важнейший опыт для развития и функционирования аналогов типа PES и ЗИЛ-4909/49092, а также плавающие модели под индексом 135. Учитывая все отрицательные и положительные результаты, разработчики основной вариант, чтобы начали производить малые серии. Главный конструктор Ю. Балашов, ведущий летчик-испытатель — В. Воронин выступил. История создания

Первые подразделения спасательного автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-49061 появился в начале лета 1975 года. Они были для переброски в места дислокации при транспортировке в грузовом отсеке военно-транспортного самолета. Сначала в двух модификациях: «кран» (унифицированная версия с манипулятором) и «Salon» (комбинированный вариант).

Кроме того, в поставку легкое эхо серии 29061 с трансмиссии легковых машин было перевезено на «бочковое». Бригада спасателей на указанной машине этот агрегат мог взять с собой, при необходимости, что облегчило ориентироваться на труднопроходимой местности. Все указанные автомобили линейки окрашены в специальный ярко-синий цвет, чтобы не потеряться на снегу или в песках пустыни. Для этой техники прозвищ получил название «синяя птица». Особенности конструкции

Вездеход ЗИЛ-49061 трансмиссия оснащена 8-го цилиндра ЗИЛ-130. Комплект поставки этого двигателя отличается от стандартной грузопассажирской версии. Все детали двигателя согласованы между собой путем селекции высококачественных заготовок и лучших отливок. Многие детали были в условиях производства единичное производство. Это из-за малого выхода серий посмотрели земноводных, давало возможность экспериментировать с частями компонентов и узлов.

В качестве коробки переключения передач на внедорожнике, надежный и простой механический блок с пятью режимами. Раздаточная коробка ЗИЛ-49061 «синяя птица» оснащен коробкой передач больше дифференциал, различные скорости вращения правого и левого колес, что часто помогает при передвижении по пересеченной местности. С «быстро» агрегирует множитель планетарной конфигурации, предназначенная для контроля низкую передачу. Кроме того, из указанного узла двигались в движение пропеллер, при необходимости вплавь.

Ходовые параметры и кузова

Все три оси амфибии ЗИЛ-49061 «Синяя птица» были с торсионной подвеской независимого типа. Увеличенный клиренс управлялось с помощью колеса, и тормозная система с дисками. Привод машины осуществляется на передние и задние колеса. Рулевое управление — с прямыми запозданием вращение колес задней оси приходят. Кроме того, автоматическая коррекция осуществляется в отношении передней аналог. Вместо воды несколько появился корабль пушками винтов, в отличие от предшественницы-серии PES.

Основой кузова и на этих земноводных, построенные из алюминиевых профилей и стекла волокна детали. Форма и размеры машины конструкторы готовили особенно тщательно и внимательно. Все манипуляции были с учетом того, что автомобиль должен не только хорошее представление о плавучести, но также подходит для быстрой и частой переброски по воздуху.

Важнейшая техническая задача заключалась в том, Rover МИ-6/26 и На самолеты и помещается в ящики из вертолета в-12, Ил-76.Для этого высокий остекленный колпак машины удаления уменьшает сделал съемные тип и высота кабины пассажирские версии, до необходимых параметров.

ТТХ ЗИЛ-49061

Ниже приведены основные характеристики рассматриваемых авто: количество сидений в салоне/кабине/на подрамник — 4/4/3; Вес полный (T) — 9,6/11,8; Размеры (м)— 9,25/2,48/2,53; Основание колеса (м) — 2,4/2,4; Дорога ширина колеи (м) — 2,0; Дорожный просвет (см) — 54,4; Тип двигателя — карбюраторный бензиновый двигатель, с восемью верхнеклапанными цилиндрами, расположенными V-образно; объем работы (л) — 6,0; Показатель мощности — 150 л. с. при 3200 оборотах в минуту; Расход топлива ЗИЛ 49061 (л/100км) — 50; Вес Полная Снаряженная Масса (T) — 8,31; Ограничение скорости на шоссе/воде (км/ч) — 75/8,0; Аппаратные средства спасения, радиологии устройства.

Оборудование

В комнате исполнения амфибия ЗИЛ-49061, снимке показано, имеет манипулятор с двумя блок со стрелкой. Боковая нагрузка совпадает с аналогичным показателем при ПЭС-2. Особенности конструкции дали возможность сделать длинный задний свес кузова, а в исполнении — увеличить полезную площадь салона.

Хорошо продуманная форма кузова и широкий спектр долгосрочных светотехнической продукции сделали экстерьер машины более привлекательным, чем его предшественник. Грамотное сочетание узлов и конфигурация нижней части корпуса способствовали развитию высокой скорости представление на воде, больше, чем у предыдущих модификаций.

Много времени и усилий разработчики получили на оснащение транспортного средства современными навигационными средствами и воспитателей. Спортивных комплексов, транспортных средств, предлагают на «Синюю птицу» с 1984 года, возможность точно определить сектор приземления из самых разыскиваемых аппаратов, а также взаимная радиосвязь поддерживать контакт с экипажами воздушных.

У модификации «салон» Климатическое оборудование модернизируется. Рассматриваемая машина пошла на вооружение поисково-спасательной службы ГАЗА в 1981 году. До 1991 года комбинат 12 модели «кран», 14 «салонов» и пять шнековые мини-roader опубликовал. В следующем земноводные были от службы МЧС, а также компаниями «Транснефть» и «Центры».

В Заключение

Большая часть спасательных автомобилей повышенной проходимости ЗИЛ-49061-прежнему активно эксплуатируется, несмотря на свой возраст. Необходимо учитывать, что изменения с точки зрения специфики выполненных операций не имеют отечественных аналогов. Существующее транспортное средство полностью соответствует предъявляемым требованиям и способна, все текущие задачи. В целом синяя птица» — это «одна из самых успешных разработок в своем сегменте. Автор: Евгений 30. Ноябрь, 2018



Категория: Авто