Плутон остался планетой


Опубликованно 11.10.2018 21:38

Плутон остался планетой

Астрономы Университета Центральной Флориды (США) пришли к выводу, что новое определение "планеты", который не попал Плутон, является ошибочным. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

24 августа 2006 Международный астрономический союз (МАС) предложил называть планеты только те объекты, которые удовлетворяют трем основным критериям: оборот вокруг Солнца, имеют шарообразную форму и способен ее тяжести, чтобы очистить окрестности своей орбиты от других небесных телах. Плутон не удовлетворяет третьему условию, так как это относительно близко, есть много других объектов пояса Койпера.

Тем не менее, в новой работе специалисты показали, что третий критерий не применяется в астрономических исследованиях. Напротив, многие ученые в своих работах называют планеты, предметы, которые не соответствуют определению Мас, в том числе крупных спутников Сатурна (Титан) и Юпитера (Европа). Кроме того, условие "чистого" орбита является спорным, так как рядом с любой планеты, даже газовые гиганты, орбиты комет и астероидов.

Таким образом, астрономы рекомендуют повторно классифицировать Плутон к планетам, и ключевым критерием, чтобы сохранить сферическую форму. По мнению ученых, сила притяжения, достаточной для того чтобы сделать круглый предмет, на некоторой стадии в эволюции тела инициирует геологических процессов. Бывший "девятый" планета имеет подземный океан, и многослойная атмосфера, что делает его почти столь же сложный в геологическом отношении, Земли.



Категория: Наука и техника