С именем предотвращают старение мозга продукты


Опубликованно 06.10.2018 03:00

С именем предотвращают старение мозга продукты

Ученые из Университета Иллинойса (США) обнаружили, что употребление пищевых волокон способствует снижению риска воспалительных процессов в мозге млекопитающих с возрастом. В случае человека, может быть, это поможет уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Известно, что пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, орехах, бобовых, круп и хлеба, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Бактерии преобразовывают компоненты пищи, которые не перевариваются собственные ферменты человека, и производить патрон жирные кислоты, включая бутират.

В рамках исследования ученые использовали мышей, которые были разделены на группы в зависимости от возраста и стороны (высокого или низкого) пищевых волокон в рационе. Эксперты оценили уровень бутирата в крови, а также концентрации провоспалительных веществ в кишечнике. Оказалось, что диета с высоким содержанием диетических волокон, значительно увеличивают уровень бутирата и уменьшает воспаление в кишечнике грызунов.

Специалисты также оценили деятельности, связанные с воспалительными процессами генов в микроглии — иммунных клеток центральной нервной системы. Оказалось, что под действием бутирата количество белка, которые могут вызвать нейронов, плохо сократилась.

Ученые считают, что такой механизм существует у человека, однако, чтобы подтвердить его присутствие необходимо, новые исследования.



Категория: Наука и техника