Внутри банки нашли неожиданное вещества


Опубликованно 13.09.2018 00:34

Внутри банки нашли неожиданное вещества

Международная группа археологов обнаружила в Хорватии, древние керамические сосуды, в которых сохранились более старые остатки сыра, возраст которых достигает 7,2 тысяч лет. Об этом сообщает издание Science Alert.

Артефакты были найдены на месте археологических раскопок на побережье Далмации (на северо-запад от балканского полуострова). Часть из них была связана с культурой печати — украшение стиль эпохи неолита, который был распространен от Адриатического моря до побережья атлантического океана. Характерной особенностью являются следы на керамической раковины моллюска Cerastoderma edule.

Ученые выявили следы органических веществ на поверхности сосудов, предварительный анализ, который показал, что это были остатки молока. Находка свидетельствовала о том, что молочные продукты являются важной частью рациона людей неолита. Хорошо, что у взрослых время была распространена непереносимость лактозы (из-за отсутствия гена толерантности к лактозе), часто маленьких детей, которые употребляли в пищу молоко животных. Хранение товаров в сосудах может быть эффективным способом смягчения отсутствие свежей пищи.

Эксперты также проанализировали изотопный состав органических остатков позже в образцы керамики, относящиеся к культуре Данило. Керамика этого периода часто производится в виде круглой чашки с их ног, которая делает их похожими на животных. Результаты исследования показали, что многие из них были использованы для хранения кисломолочных продуктов, как сыр и йогурт.Более важных новостей в Telegram-канал «Лента дня». Подписаться!



Категория: Наука и техника