В Большом адронном коллайдере заметил явление более редкое


Опубликованно 12.07.2018 03:10

В Большом адронном коллайдере заметил явление более редкое

Международная группа физиков в составе совместной ATLAS (ЦЕРН), обнаружил, одним из немногих явлений, наблюдаемых на Большом адронном коллайдере (lhc). Ученые достоверно установили наличие слабой дисперсии векторные бозоны, которая выражается во взаимодействии между частицами-переносчиками слабого взаимодействия. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

W - и Z-бозоны являются короткоживущими фундаментальных частиц и применяются для калибровки boston, которые также входят фотоны (переносчики электромагнитного взаимодействия) и лион, несущие сильные взаимодействия. Существует два типа W-бозона, которые переносят положительный или отрицательный электрический заряд, а также типа Z-бозон, который не имеет заряда.

В момент столкновения двух протонов кварк, каждая излучает W или Z-бозона, которые, из-за своей большой массы не могут долго существовать и быстро превращаются в другие частицы. Из-за этого, у них есть время летать на расстояние, которое составляет только одну десятую радиуса протона. Для двух бозона взаимодействовали, они должны приблизиться к 1/500 радиуса протона. Такое событие происходит примерно раз в 20 000 миллиардов протон-протонов столкновения.

Ученые зафиксировали 60 мероприятий, низкий разброс между частицами W± W±, когда энергия в системе центра инерции (системе, в которой частицы являются равными и противоположными импульсами), равной 13 тераэлектронвольт. Вероятность того, что эти события являются случайными, равна в пределах 1 200 миллиардов долларов. Это соответствует отклонение 6,9 sigma, что в физике частиц классифицируется как существенное отличие от фоновых процессов.

Физики также в сочетании данных, полученных в 2015-2016 годах, чтобы установить статистически значимое увеличение дисперсии между W± - и Z-частиц (когда отклонения от 5,6 sigma).Более важных новостей в Telegram-канал «Лента дня». Для того, чтобы подписаться!



Категория: Наука и техника