В космосе нашли убийцу планет


Опубликованно 16.04.2018 01:45

В космосе нашли убийцу планет

Астрономы из Университета штата Индиана обнаружили, что таинственный непериодических затемняя звезды Piscium РЗ может быть объяснено наличием вращающегося облака газа и пыли. Согласно гипотезе исследователей, они могли появиться из-за того, что звезда разрушает экзопланеты на орбите вокруг него. Статья была опубликована в журнале астрономический журнал. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

РЗ Piscium расположен в 550 световых лет от Земли в направлении созвездия рыбы. Наблюдения показали, что яркость звезды время от времени падает в 10 раз, который длится до двух дней. Таким образом Piscium РЗ начинает излучать больше энергии в инфракрасном спектре, указывающие на наличие пылевых облаков. Предполагалось, что она-молодая звезда, окруженная плотным поясом астероидов, которые часто сталкиваются и дробятся.

Согласно альтернативной гипотезе, РЗ Piscium старше, чем солнце и начнет превращаться в красного гиганта. Увеличиваясь в размерах, звезды разрушает орбите своей планеты, что объясняет наличие облака пыли.

Ученые наблюдали звезду с космического телескопа xmm-Ньютон, 3-метровый телескоп в обсерватории Шейн рефлекс Лицкай 10-метровом телескопе Кека. Оказалось, что РЗ Piscium является источником рентгеновского излучения, что характерно для молодых звезд. Ученые определили возраст звезд по количеству лития на его поверхности, которая была 30-50 миллионов лет.

Облака пыли и веществ из недавно сформированной звезды исчезают через несколько миллионов лет после рождения. Таким образом, РЗ Piscium, скорее всего, уничтожить экзопланеты, например, дуя вещества с газовыми гигантами.Более важные новости телеграммы-канале "лента дня". Подпись!



Категория: Наука и техника