Материнство связано с ускоренными темпами старения


Опубликованно 14.04.2018 00:50

Материнство связано с ускоренными темпами старения

Исследователи из Университета Джорджа Мейсона (США) обнаружили, что рождение ребенка связано с ускоренными темпами старения женщин в течение 11 лет. Об этом сообщает издание Science оповещения.

Ученые использовали данные, полученные в 1999-2002 гг. в ходе длительных исследований nhanes (Национального обследования состояния здоровья и питания), которая направлена на выявление факторов риска различных заболеваний. Проанализировали образцы ДНК, взятые из почти двух тысяч женщин репродуктивного возраста. Внимание было обращено на состояние теломеров — концевых частей хромосом, отвечающих за защиту генов от повреждений во время деления клеток.

Выяснилось, что матери подверглись сильному укорочению теломер, что указывает ускоренное клеточное старение. Участники исследования, которая родила хотя бы одного ребенка, имеет концевые участки хромосом в среднем на 4,2% короче по сравнению с теломерами нерожавших женщин того же возраста. Это означает, что во-первых отсутствует около 116 пар оснований, что эквивалентно выдержке в течение более чем 10 лет.

Эксперты отмечают, что укорочение теломер наблюдается в этом случае, больше, чем то, что ранее наблюдалось у курящих и страдающих ожирением. Таким образом, снижение защитных участков ДНК напрямую зависит от количества детей. В то же время невозможно судить о причинно-следственной связи между материнством и ускоренного старения, потому что теломеры могут влиять неучтенные факторы.Более важные новости телеграммы-канале "лента дня". Подпись!



Категория: Наука и техника